ДЛЯ ТЕСТА:
- мука – 3,5 ст.,
- молоко – 1 ст.,
- сахар – 1/2 стакана,
- яйца – 2 шт.,
- маргарин – 50 г + для смазывания формы,
- дрожжи прессованные – 50 г (или 3 ч. ложки сухих дрожжей),
- крахмал – 1 ст. ложка,
- соль – щепотка.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- свекла (средняя) – 1 шт.,
- клюква – 250 г,
- сахар – 1/2 стакана,
- цедра лимона тертая – 1 ч. ложка.
В теплом молоке разведите сахар, дрожжи, добавьте соль, 1 яйцо, размягченный маргарин и муку. Замесите тесто, поставьте в теплое место и дайте подняться.
Клюкву разотрите с сахаром. Свеклу натрите на терке, соедините с клюквой и цедрой, перемешайте. 2/3 теста раскатайте в круглый пласт толщиной 1 см, уложите в смазанную маргарином форму, сформуйте бортики высотой 1 см. Присыпьте лепешку крахмалом, сверху выложите начинку.
Из остатков теста сформуйте жгут толщиной 2-3 см и 10-12 тонких полосок. Жгут выложите поверх начинки в виде бортика, края защипните. Из полосок сделайте сеточку. Оставьте в теплом месте на 30-40 мин.
Смажьте пирог яйцом и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30-35 минут.
Приятного аппетита!