Песочное тесто и сочная начинка.
Ингредиенты на 4 порции:
- 150 г муки,
- 2 ст. ложки порошка какао,
- 100 г сахара,
- 1 яичный желток,
- 125 г сливочного масла,
- 50 г рубленого миндаля,
- 2 спелые груши (можно консервированные),
- 100 мл сухого белого вина,
- 1 ст. ложка с верхом крахмала.
Муку с какао просеять горкой на рабочую поверхность, посередине сделать углубление. Добавить туда 50 г сахара и желток. Вокруг разложить нарезанное кубиками масло. Порубить все ножом до получения крошки. Добавить миндаль и руками быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Нагреть духовку до 200 градусов. Груши очистить и, вырезав сердцевину, нарезать кубиками. Положить в небольшую кастрюлю, посыпать оставшимся сахаром, влить вино и довести до кипения. Загустить смесь крахмалом, разведенным несколькими столовыми ложками холодной воды. Снять смесь с огня и дать ей остыть.
Смазать жиром 4 жаропрочные формочки емкостью около 200 мл. Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой поверхности. Вырезать из теста 4 круга диаметром 6 см и выстлать ими формочки. Из оставшегося теста вырезать 4 полоски 16х6 см. Выстлать ими стенки формочек, формируя бортики. В формочки на тесто выложить грушевую начинку и выпекать 20-25 мин.
Приятного аппетита!